Bolinho de Bacalhau e Pirão de Peixe

Padrão

Sexta-feira de novo e nós aqui com mais boas ideias para o fim de semana de vocês, galera! Uma comidinha bem de boteco (estreando uma nova categoria no blog): bolinho de bacalhau e um pirão feito com as cabeças das tilápias que tínhamos fritado mais cedo. Nada se perde!

Bolinho de Bacalhau:

Ingredientes:

1 kg de bacalhau desfiado e dessalgado pela amada Gardênia;

1 kg de batatas cozidas e amassadas;

cheiro verde a gosto;

pimenta biquinho a gosto;

sal a gosto;

4 ovos;

farinha de trigo até atingir o ponto para fazer os bolinhos;

3 colheres de sopa de queijo ralado (quase esqueci dele).

11158138_829568153746723_1779090283_n

Ingredientes, faltando só o queijo ralado.

O preparo é bem simples. Basta misturar isso tudo aí com a mão mesmo, colocando a farinha por último até atingir o ponto ideal para fazer os bolinhos. É só ir testando mesmo.

11169000_829568083746730_1217288683_n

Misturando.

11157016_829568077080064_1957223564_n

Massa pronta.

11146120_829568013746737_975144798_n

Ponto ideal para fazer os bolinhos no formato de sua preferência. 😉

Agora é só encher uma panelinha com óleo suficiente para cobrir os bolinhos, aquecer e fritar. Prontinho! ❤

11173517_829567880413417_1167891052_n

uau!

11173593_829567800413425_1897182045_n

Por dentro do bolinho, com um prato de pirão já devorado ao fundo! hahaha

11173630_829567847080087_1796214136_n

😉

11186416_829567940413411_481640552_n

Servidos?

Pirão de Peixe

Ingredientes:

3 cabeças de tilápia;

3 xícaras de água;

1 cebola picadinha;

6 dentes de alho picadinhos;

cheiro verde a gosto;

sal a gosto;

Pimenta biquinho a gosto;

2 colheres de sopa de extrato de tomate;

1 tomate picadinho;

3 folhas de louro;

Farinha de mandioca até chegar na consistência desejada.

11094755_829568290413376_2120693079_n

Cabeças de tilápia. 😀

11158035_829568267080045_839991119_n

Ingredientes do pirão, exceto o queijo ralado que, na verdade, é do bolinho de bacalhau.

Primeiro, cozinhamos as cabeças de tilápia na água com as folhas de louro e sal a gosto por 20 minutos. Elas desmancharam.

Enquanto isso refogamos no azeite a cebola, o alho, a pimenta biquinho, o cheiro verde e sal a gosto. Depois acrescentamos o tomate picadinho e mexemos bem.

11118290_829568280413377_1515304695_n

Cozinhando as cabeças!

11173650_829568233746715_249778325_n

Refogando.

11160409_829568207080051_2093123349_n

Acrescentando o tomate.

Coamos o caldinho do cozimento das cabeças e misturamos com esse refogado. Depois tentamos aproveitar ao máximo a carne que soltou das cabeças, separando com um garfo e acrescentando ao caldinho. É impressionante como tem carne na cabeça! hahahaha 😉

11178546_829568193746719_652165116_n

Coando o caldinho do cozimento das cabeças.

Depois disso deixamos esse caldo bem coloridinho em fogo baixo por uns 5 minutos. Como ficou com alguns pedacinho de tomate e peixe, resolvemos bater tudo no liquidificador para deixar o pirão bem homogêneo. Depois de fazer isso, experimentamos o caldo e estava com o gosto bem forte de peixe e bem apimentado. Então foi a hora de acrescentar o extrato de tomate e a farinha de mandioca diluída em água para amenizar esse sabor. No final colocamos mais cheiro verde para dar um colorido especial e também aproveitamos mais um pouco de carne da cabeça de uma outra tilápia assada que tinha sobrado do almoço! 😉 A consistência do seu pirão vai ser de acordo com a quantidade de farinha de mandioca que você colocar. Alguns preferem mais líquido para tomar na xícara, outros mais consistente para comer no prato. De qualquer forma delicioso e com o frio chegando, combina demais.

11169052_829568060413399_1396874627_n

Um pouquinho de extrato de tomate.

11173453_829568033746735_1089750214_n

Farinha de mandioca a gosto.

11178544_829567817080090_974888995_n

Prontinho com destaque para aquele pedacinho de peixe ali que veio da cabeça assada. 😀

Até a próxima, amigos!

Level dessa receita: Hard porque já tem que ter uma certa prática para lidar com peixe na cozinha.

Nota para essa receita: 18,8 numa escala de 20.

Um comentário sobre “Bolinho de Bacalhau e Pirão de Peixe

Deixe um comentário