Sexta-feira de novo e nós aqui com mais boas ideias para o fim de semana de vocês, galera! Uma comidinha bem de boteco (estreando uma nova categoria no blog): bolinho de bacalhau e um pirão feito com as cabeças das tilápias que tínhamos fritado mais cedo. Nada se perde!
Bolinho de Bacalhau:
Ingredientes:
1 kg de bacalhau desfiado e dessalgado pela amada Gardênia;
1 kg de batatas cozidas e amassadas;
cheiro verde a gosto;
pimenta biquinho a gosto;
sal a gosto;
4 ovos;
farinha de trigo até atingir o ponto para fazer os bolinhos;
3 colheres de sopa de queijo ralado (quase esqueci dele).
O preparo é bem simples. Basta misturar isso tudo aí com a mão mesmo, colocando a farinha por último até atingir o ponto ideal para fazer os bolinhos. É só ir testando mesmo.
Agora é só encher uma panelinha com óleo suficiente para cobrir os bolinhos, aquecer e fritar. Prontinho! ❤
Pirão de Peixe
Ingredientes:
3 cabeças de tilápia;
3 xícaras de água;
1 cebola picadinha;
6 dentes de alho picadinhos;
cheiro verde a gosto;
sal a gosto;
Pimenta biquinho a gosto;
2 colheres de sopa de extrato de tomate;
1 tomate picadinho;
3 folhas de louro;
Farinha de mandioca até chegar na consistência desejada.
Primeiro, cozinhamos as cabeças de tilápia na água com as folhas de louro e sal a gosto por 20 minutos. Elas desmancharam.
Enquanto isso refogamos no azeite a cebola, o alho, a pimenta biquinho, o cheiro verde e sal a gosto. Depois acrescentamos o tomate picadinho e mexemos bem.
Coamos o caldinho do cozimento das cabeças e misturamos com esse refogado. Depois tentamos aproveitar ao máximo a carne que soltou das cabeças, separando com um garfo e acrescentando ao caldinho. É impressionante como tem carne na cabeça! hahahaha 😉
Depois disso deixamos esse caldo bem coloridinho em fogo baixo por uns 5 minutos. Como ficou com alguns pedacinho de tomate e peixe, resolvemos bater tudo no liquidificador para deixar o pirão bem homogêneo. Depois de fazer isso, experimentamos o caldo e estava com o gosto bem forte de peixe e bem apimentado. Então foi a hora de acrescentar o extrato de tomate e a farinha de mandioca diluída em água para amenizar esse sabor. No final colocamos mais cheiro verde para dar um colorido especial e também aproveitamos mais um pouco de carne da cabeça de uma outra tilápia assada que tinha sobrado do almoço! 😉 A consistência do seu pirão vai ser de acordo com a quantidade de farinha de mandioca que você colocar. Alguns preferem mais líquido para tomar na xícara, outros mais consistente para comer no prato. De qualquer forma delicioso e com o frio chegando, combina demais.
Até a próxima, amigos!
Level dessa receita: Hard porque já tem que ter uma certa prática para lidar com peixe na cozinha.
Nota para essa receita: 18,8 numa escala de 20.
Um comentário sobre “Bolinho de Bacalhau e Pirão de Peixe”